英超联赛积分榜-微软为何要关闭狮头工作室?看完这些原因你可能就懂了

2021年3月7日 by 没有评论

微软为何要关闭狮头工作室?看完这些原因你可能就懂了

   说起近期游戏界的大事件,英超联赛积分榜 微软关闭狮头工作室绝对是头等大事,虽然最后它顺利回归了,但微软和“狮头工作室”之间恩恩怨怨也成了玩家热议的话题。英超联赛积分榜 要知道,“狮头”作为一个非常重要的核心工作室,微软做出这样的决定肯定有许多原因的。

   彼此的蜜月

   对于“微软宣布关闭狮头工作室”的消息(貌似又召回了),玩家的评价几乎是一边倒:狮头工作室关闭了!王八蛋老板,微软,吃喝嫖赌欠下3.7亿,带着小姨子跑了……好吧,其实并没有“小姨子”这种狗血的元素出现,而且3.7亿对于微软来说,呃,钱太少了,微软用不着说。总之我们感兴趣的不是狮头工作室现在是否蹲在大街上卖皮鞋,而是它们是怎么得罪微软的。其实这个工作室有着悠久的历史,悠久到那个“医院管理者都是人渣!”“请病人不要死在走廊上”的上世纪90年代。什么?你不知道我说的梗?那或许你该去玩玩《主题医院》,这个由牛蛙工作室打造的作品。

《主题医院》曾经被Origin免费赠送给所有玩家

   那“牛蛙”和“狮头”有什么关系呢?事实上牛蛙工作室的莫利纽克斯,正是狮头工作室的创始人,而且狮头工作室的创立,正是因为这位仁兄不满EA收购牛蛙,干脆自己单干的产物。后来莫利纽克斯的才华证明了他当初的选择是对的,电影业模拟游戏《电影大亨》反响甚好,模拟游戏《黑与白》以及《上帝也疯狂》也迎来一片欢呼,这种情况直接引起了微软的关注,而这一次,莫利纽克斯没有拒绝。

在大家婊EA的时候,牛蛙是最常被提起的公司之一……

   收购意味着什么双方心知肚明:狮头需要微软提供源源不断的资源,来实现自己打造更加牛逼游戏的理想,而微软除了给钱给人给地盘之外,应该充分相信狮头,让他们打造出更加牛逼的游戏去为自己赚钱。于是狮头在2009年制作出了《米罗与凯特》,以及一系列为Kinect量身定做的游戏,而微软对狮门全力支持的同时,也给予他们充分的自由,貌似从不横加干涉。但事实的奇妙之处就在于“想”和“做”是两码事:即便你尽心尽力的去提醒自己要注意,但你行动的结果却在潜隐默化的违背这一准则。简言之:微软其实一直在干涉狮头,只是它自己不认为而已。

微软毕竟是一个商业公司

   微软不是人

   请不要误会,我不是在骂微软,而是再说一个简单的事实:微软不是人,微软是公司。而且,是一个巨大的公司,大到什么程度?他的业务涉及你能想到的所有有关“电脑”“网络”的东西——简单点说,你可以想象这样一个画面:巨大的红木桌的周围,坐满了衣冠楚楚的精英们,他们叼着旱烟,不,夹着雪茄,他们的面前除了各式各样昂贵的饮料之外,还有厚厚的一叠报告:财务报告,风险评估报告,业务分析报告等等。所有的一切都为了:赚钱。

想象一个类似《教父》里的场景……

   他们赚到钱了吗?当然!可是他们不满足于金钱带来的那些枯燥数字,而是在想:我怎么赚这么多?这多出来的钱怎么化作新的业务增长点呢?以及,我怎么赚这么少?我如何给股东们和全世界交代呢?总之,掌握这个帝国的不仅仅是现任的CEO——相信我,他也是个打工的,而是一个个白领中的白领,精英中的精英,他们的不同点是:他们来自各行各业,从视频业务到量子计算机开发,他们的共同点是:都对游戏不感兴趣。好吧,他们会说:我们对游戏有着充分的兴趣!不过这些话你听听就好,至少,他们所谓的“兴趣”绝对不是“如何才能吊打三周目里的小隆德四王”。

资本家和职业经理人可不会去管《黑魂》里的BOSS有多难……

   请注意,我并不是在指责他们,反而,我觉得将“电子游戏”交给这些精英们去经营,是这个世界上最为理智的事情。因为他们行事果敢冷静,因为他们通晓经营之学,没有他们,电子游戏根本不会成为一个产业,没有他们,我们根本享受不到游戏在插上科技翅膀之后的恢弘场面。

   可是,他们的初衷却是和莫利纽克斯不同的,想想莫利纽克斯曾经干了什么?加入牛蛙,那个当时还是很小的工作室去制作《主题医院》;不满EA的收购,自己成立更小的狮头工作室;接着加入微软去做游戏,要知道当时微软在游戏业界的影响力绝对不如EA。是的,莫利纽克斯不是为了钱,不,不能这么说,应该说,莫利纽克斯不把赚钱最为自己的首要目的,第一是做游戏;而微软呢?它只是为了钱,不,也不能这么说,应该说,微软把赚钱作为自己的首要目的,做游戏是它的手段。于是他们的理念必将可以融合:游戏和钱他们都在乎;于是他们的理念也必将悖离:先钱,还是先游戏?这就很好理解为什么微软会在不知不觉中去干涉狮头:请你们不要顾此失彼,而要兼而有之;这也很好理解为什么微软觉得自己根本没有去干涉狮门:你们不是看重游戏和钱吗?我都给了,还要什么自行车?

是啊,你们还想要啥自行车?

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注