8岁男孩玩《植物大战僵尸》瞒着家长花1.8万

2021年5月29日 by 没有评论

  山东淄博的王先生,有一张银行卡,自去年开始总感觉钱动不动就少了,由于银行卡还绑定了一张信用卡,信用卡在王先生的妻子那里,两个人因为钱的事也没少吵架。可是最后突然发现,原来是他们家8岁的儿子惹的祸。

a13ced8.jpg

  直到有一天晚上,上高中的大女儿看见8岁的弟弟玩手机游戏,这才发现了这其中的端倪:弟弟一把就交易了648块钱。

4742d01.jpg

  不过更让王先生惊讶的还在后面,王先生打开了支付宝的交易记录一查。儿子可不止花了六百多,而是一万八千多块钱。让王先生不理解的是,自己的银行卡交易密码都在自己手里,孩子并不知道,那这些交易都是怎样完成的呢?

5c991ef.jpg

  由于孩子受到了一定的惊吓,记者通过反复沟通,孩子终于同意说说情况。孩子告诉记者,他喜欢玩一款名为《植物大战僵尸》的游戏,而孩子对于游戏中的虚拟钱币钻石,并没有金钱的概念。在孩子的账户余额里,还有9千多没有花掉的钻石,而这些都是通过人民币购买的。

893297f.jpg

  就在记者与孩子沟通的时候,孩子又随手花费几百个钻石购买了游戏中的稀有植物。

8b53148.jpg

  没有支付密码,孩子究竟是怎样操作的呢?原来,孩子并不是不知道密码,而是在大人输密码的时候,他都偷偷记了下来,然后也就能够顺利完成支付了。

  近几年,随着网络时代的发展,像类似王先生这种遭遇的家长并不在少数。1月25号,在短短的几分钟之内,济南张女士家10岁的孩子,游戏花费一千多元。寿光的殷先生10岁孩子,二十天,花费1万3。淄博的张先生,9岁的女儿玩手机游戏,花掉3万2。那么出现这种现象的深层次原因究竟是什么呢?

4b8c49f.jpg

  陈龙常年从事手机游戏的开发工作,他告诉记者,手游主要的盈利点就是充值。所以在充值端口等方面会加强设计,孩子学习力强,往往通过自己的学习很快就能掌握充值流程。其次线上支付,不同于线下真金白银的现金支付,孩子年纪较小往往对于线上金额没有一个很好的概念。

  所谓的499以及648,对于孩子来说往往只是一个数字而已,这是出现众多“熊孩子花巨款”的主要原因。为了防止出现孩子玩手机产生花费的情况,很多家长往往会在孩子玩手机的时候关掉网络或者切换到飞行模式,那么这种方式是否有效呢?

  陈龙说,根据以往的经验,如果能够证明游戏花费确实是孩子所为,游戏运营公司是可以返还一部分金额的。这种说法记者在律师那里也得到了确认!

  济南新亮律师事务所律师陈正斌说,按照法律规定,不满10周岁的未成年人,属于无民事行为能力人,他所做的购买网络游戏,金额巨大,应该是无效的,作为手机运营商,应该返还这笔财产。

  不过现实生活中,由于存在取证难的问题,能把损失追回的家庭并不多。需要通过相应的视频监控,或者在场的其它的证人来证明,但是由于孩子玩手机这种行为非常的隐蔽,可能取证非常困难。

  9岁男孩3天打赏女主播2万多 最高一笔9999元

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注